KORG VOLCA MODULAR: синтез простыми словами

06.07.2023
6 мин.
1078
KORG VOLCA MODULAR: синтез простыми словами

Создание новых звуков, которых нет во внешнем мире — бесконечная мечта музыкантов, берущая свое начало с момента рождения электронных музыкальных инструментов. Эта мечта развивалась и расширялась в ходе разработки новых и уникальных устройств для создания музыки. Популярность модульных синтезаторов во всем мире вызвала новую волну интереса к так называемому «стилю синтеза западного побережья», который отклоняется от традиционных норм. Компания KORG подхватила эту волну и выпустила полу-модульный аналоговый синтезатор VOLCA MODULAR, который делает модульный синтез более доступным и понятным, чем когда-либо прежде. В нем есть всё необходимое, чтобы начать свое путешествие в основы синтеза. Компактный корпус VOLCA MODULAR состоит из восьми модулей и пятидесяти точек подключения, благодаря чему девайс способен украсить любую композицию уникальным и разнообразным аналоговым звуком.

KORG VOLCA MODULAR - это полу-модульный синтезатор, состоящий из независимых модулей аналогового синтезатора, цифровых эффектов и секвенсора. Каждый из модулей был тщательно отобран с точки зрения его автономной завершенности. Модули соединены внутри, поэтому звук может воспроизводиться даже до подключения прилагаемых штыревых кабелей, а разводка показана белыми линиями на панели. Соединения модуля с помощью штекерного кабеля имеют приоритет над внутренними соединениями, минуя их. Остановимся на каждом модуле поподробнее.

 2 (26).jpg

SOURCE
Он состоит из треугольной несущей VCO и модулятора. Сложные обертоны, генерируемые FM-модуляцией, отправляются через схему, чтобы добавить дополнительный окрас, создавая характерный звук. Этот модуль важен для определения основного характера звучания VOLCA MODULAR.

WOGGLE
Это генератор случайных сигналов, который использует розовый шум в качестве источника. Предусмотрены два выхода, что позволяет выводить либо ступенчатый, либо сглаженный случайный шум.

DUAL LPG

Он состоит из двух схем гейта низких частот. Типичный для синтеза западного побережья, этот модуль объединяет фильтр с усилителем, что позволяет одновременно изменять яркость и громкость звука.

SPACE OUT
Это стереомодуль, который применяет эффект реверберации к звуковому сигналу.

FUNCTIONS
Эта секция состоит из двух огибающих. В дополнение к генератору AHR с атакой, удержанием и релизом, есть генератор Rise-Fall, также известный как генератор спада, который не только применяет изменяющиеся во времени корректировки звука, но также позволяет коммутировать конечный триггер обратно в исходный триггер в виде петли, что делает его пригодным для использования в качестве VCO или LFO.

SPLIT
Этот модуль распределяет один вход на два выхода. Его также можно использовать в обратном направлении, объединяя два управляющих или звуковых сигнала в один.

UTILITY
Это модуль микширования, который комбинирует два сигнала различными способами. Он может микшировать не только аудиосигналы, но и сигналы управления, а также инвертировать или ослаблять эти сигналы.

SEQUENCES
Данный модуль предназначен для подключения к внутреннему секвенсору. Можно установить темп и выбрать различные ритмические деления через секцию гейта.

3 (44).jpg

Аналоговые синтезаторы, в которых простой осциллятор с пилообразной или прямоугольной волной модифицируется фильтром, называются синтезаторами «стиля восточного побережья» из-за их происхождения от известных американских производителей. Синтезаторы этого стиля, примером которых является KORG MS-20, продолжали развиваться в направлении использования во многих музыкальных жанрах, поэтому для исполнения они были оснащены клавиатурой. Их звуки отличаются резкими фильтрами и богатым присутствием, и их можно услышать во многих известных песнях.

Синтезаторы «стиля западного побережья» развивались в совершенно ином направлении. Преследуя свободу, присущую электронным музыкальным инструментам, они были основаны на осцилляторах, таких как FM-модуляция, которая генерировала множество обертонов, и использовала случайные сложные управляющие сигналы и схемы фильтрации низких частот для изменения тонального характера и громкости. Легкое движение ручки может кардинально изменить звук. Конечный звук и его изменения было трудно предсказать, в результате чего эти синтезаторы использовались в более экспериментальных целях. По этим причинам аппаратных продуктов западного стиля было немного. Однако в последние годы стали популярны модульные синтезаторы, такие как Eurorack, а также плагины DAW, которые воскрешают классические синтезаторы прошлого. Это всемирное движение к использованию интересных звуков вновь привлекло внимание, стимулируя новый взгляд на производство музыки.

4 (23).jpg

Начав с аналога и свободно включив в себя все элементы, включая FM и PCM, компания KORG также сосредоточилась на этой тенденции, добавив этот отличительный звук в стиле «западного побережья» в серию VOLCA. Модули девайса подключаются с помощью прилагаемых штыревых кабелей, что позволяет создавать разнообразные комбинации. Компактное шасси устройства обеспечивает пятьдесят точек коммутации. Входы и выходы имеют цветовую маркировку для быстрого распознавания, а сигналы также помечены символами для обозначения звука, управления, гейта или триггера. Обычно каждый сигнал подключается в соответствии с его назначением, но в KORG VOLCA MODULAR уровни сигналов универсально совместимы между модулями, что позволяет реализовать скрытые возможности при патчинге. В комплект входят двадцать кабелей, а также справочный лист, объясняющий каждую точку подключения и дающий основные примеры подключения.

Несмотря на то, что KORG VOLCA MODULAR является полу-модульным синтезатором, он оснащен полноценным 16-ти шаговым секвенсором, обеспечивающим широкий спектр функций, что позволяет наслаждаться автоматическим исполнением даже при автономном использовании. С помощью 16-ти кнопок, знакомых по другим девайсам серии VOLCA, можно выполнять пошаговый ввод или использовать кнопки в качестве клавиатуры для записи в реальном времени. Функция объединения паттернов воспроизводит несколько последовательностей, что позволяет соединить до 16 последовательностей для создания крупномасштабной работы. Функция записи движения регуляторов, позволяет добавлять к звуку изменяющиеся во времени искажения. Можно создавать петли или использовать эту функцию вживую для поразительно оригинального исполнения. В устройстве можно сохранить до 16 последовательностей и звуков.

Также предусмотрена функция Active Step, которая позволяет воспроизводить секвенции, пропуская указанные шаги.

5 (10).jpg

KORG VOLCA MODULAR способен применять рандомизацию для нот, активных шагов и микронастройки. Неправильные фразы, ритмы и масштабирование, которые вряд ли придут в голову, могут быть сгенерированы путем применения случайности, позволяя VOLCA быть источником невероятных идей. Также были добавлены два новых режима последовательности: режим последовательности, который совершает круговое путешествие по шагам, и режим стохастической последовательности, который постепенно продолжается при случайном перемещении вперед и назад. Воспроизведение записанной последовательности в другой форме может значительно изменить песню или исполнение. KORG VOLCA MODULAR представляет собой синтезатор в стиле западного побережья, но при этом обеспечивает гибкую поддержку музыки. Доступно 14 типов звукоряда, включая равную темперацию (достаточно лишь указать тональность). Также имеется функция микронастройки, которая позволяет индивидуально настраивать высоту каждой ноты.

С помощью разъемов SYNC IN\OUT можно подключить модуль к другому устройству серии VOLCA, Minilogue, Monologue или Prologue, Electribe или SQ-1 и наслаждаться сессиями с синхронизированным секвенсором. Гнездо CV-IN для внешнего управления представляет собой мини-стерео разъем TRS, который позволяет вводить два сигнала. Левый канал может вводить сигнал ± 5 В, а правый канал может вводить сигнал 1 В на октаву (0–+ 6 В), который внутренне преобразуется в CV высоты тона в VOLCA MODULAR.

К списку новостей Следующая новость

Сопутствующие товары

Купить онлайн
Совершить покупку Вы можете в любом из представленных ниже магазинов наших авторизованных дилеров: