KORG Volca Bass - мощный басовый синтезатор в кармане (часть 2)

19.08.2022
3 мин.
1340
KORG Volca Bass - мощный басовый синтезатор в кармане (часть 2)

У каждого осциллятора KORG Volca Bass два типа волны: пила и квадрат. Питч осцилляторов изменяется в пределах одной октавы вверх и вниз. От нуля до первого полутона волна изменяется по центам, а дальше шаг увеличивается до целого полутона. Таким образом одна ручка питча совмещает и детюн, и большие изменения. У осцилляторов отдельные регуляторы питча, таким образом для каждого голоса мы можем настроить свою высоту и форму волны.

Каждый из осциляторов имеет три режима работы. Первый, когда все три осциллятора играют отдельно независимо друг от друга. В этом режиме можно прописывать для каждого голоса свою дорожку в секвенсоре, получая три совершенно разные партии. В следующем варианте первый и второй осцилляторы играют вместе, а третий отдельно. Этот режим можно использовать, например, для того, чтобы разделить партию баса и мелодии. И последний режим, когда все три осциллятора играют вместе. Мы можем включать и выключать голоса зажав кнопку FUNC. Благодаря регулировке разных питчей на монофоническом синтезаторе KORG Volca Bass есть возможность играть трезвучия.

В синтезаторе установлен LOW PASS фильтр, такой же, как и в винтажном KORG 700S. Срез двенадцать децибел на октаву. Резонанс звучит достаточно агрессивно и напористо, и на высоких значениях получается интересный тембр (попробуй сам!).

LFO способна модулировать три параметра: срез фильтра, питч осцилляторов и основную громкость. Все три направления могут быть активны одновременно. LFO работает свободно и без четкой синхронизации с темпом. Высота октавы влияет на максимальную скорость LFO. У LFO две формы волны: треугольник и квадрат.

Огибающая имеет два параметра: атаку и дикей, совмещённый с сустейном. Контур или количество влияния огибающей на срез фильтра устанавливается отдельной ручкой. Также огибающую можно назначить на управление громкостью. По умолчанию при нажатии на клавишу сразу же за атакой следует дикей и релиз. Фаза сустейна включается отдельной кнопкой. Если она активна, то дикей и релиз начинается после того как мы отпускаем палец с клавиши. Функции сустейна и включения огибающей едины для всех трех осцилляторов.

Секвенсор KORG Volca Bass позаимствован у KORG ELECTRIBE, он удобен и прост в использовании. Можно забивать шаги постепенно вручную или играть вживую. При активеном режиме трёх отдельно играющих осцилляторов для каждого можно прописать отдельную мелодию. Однако стоит помнить, что для всех осцилляторов используется один MIDI-канал. Таким образом, создать три клипа с тремя MIDI-партиями и одновременно запустить их с компьютера не получится.

Функция ACTIVE STEP позволяет пропускать и выбирать определённые шаги для каждого осциллятора, одновременно меняя ритм, размер лупа и ноты. Тем самым, за пару минут можно написать новую партию. Функция ACTIVE STEP работает отдельно для каждого осциллятора.

Параметр SLIDE EDIT соединяет несколько шагов вместе и делает слайд между установленными нотами.

В памяти секвенсора можно сохранить восемь паттернов. На первые восемь клавиш назначены функции выбора ячейки памяти для фраз секвенсора. Эти площадки обозначены надписями M1 - M8. Первые три клавиши (M1-M3), подписанные VCO GROUP, позволяют группировать звуковые генераторы синтезатора, чтобы и пользователь и секвенсер могли ими управлять как индивидуально, так и единым целым. Следующая группа площадок M4-M6, подписанная как LFO TARGET, представляет собой своеобразную матрицу модуляции. С помощью этих сенсорных переключателей можно включить модуляция НЧ-генератором (LFO) амплитуды звучащих нот.

Площадка M7 - LFO WAVE позволяет задать одну из двух форм волны для НЧ-генератора (LFO): треугольник или квадрат. Группа площадок M8, 9 и 10 - VCO WAVE позволяют выбрать для каждого из трёх звуковых генераторов (VCO) форму волны: пилу или квадрат.

KORG VOLCA BASS чувствителен к силе нажатия клавиш, но VELOCITY общее для всех трёх осцилляторов. Если они играют разные партии, общая громкость последующих нот всех трёх секвенций устанавливается последней сыгранной нотой в любой партии.

В KORG VOLCA BASS есть автоматический глайд, который активируется одновременным нажатием двух нот при переходе. Синтезатор реагирует на положение ручек при включении, однако настройки усилителя, сустейна или формы волны из последней сессии сохранятся не будут.

Также предусмотрена функция автовыключения после четырёх часов бездействия.

фото 3 (15).jpg

Агрессивный звук, не уступающий барабанам; жирный звук, поддерживающий ритм; острый звук, создающий грув — все это KORG Volca Bass! Несмотря на простоту структуры синтезатора, его аналоговый звук обладает характерными нюансами, которые невозможно реализовать с помощью цифровых устройств.

К списку новостей Следующая новость

Сопутствующие товары

Купить онлайн
Совершить покупку Вы можете в любом из представленных ниже магазинов наших авторизованных дилеров: