KORG MODWAVE MKII

10.11.2023
12 мин.
654
KORG MODWAVE MKII

В октябре 2023 года японская компания KORG объявила о выпуске MODWAVE MKII, обновленной версии своего компактного таблично-волнового синтезатора, которая может похвастаться почти удвоенным количеством голосов и рядом новых возможностей модуляции. MODWAVE MKII — третий из линейки цифровых синтезаторов KORG, запущенной в начале 2020-го года с WAVESTATE и расширенной несколько месяцев спустя OPSIX. Все три синтезатора представляют собой модернизированный взгляд на некоторые концепции синтеза, впервые предложенные в 80-х и 90-х годах. В случае с WAVESTATE это включало обновление синтеза волновой последовательности синтезатора WAVESTATION от KORG, а OPSIX значительно расширил формат FM, популяризированный серией Yamaha DX. В MODWAVE MKII основное внимание уделяется синтезу волновых таблиц.

В 1985-ом году KORG DW-8000 объединил цифровые волновые таблицы с богатыми аналоговыми фильтрами, чтобы дать пользователям звуки, которые невозможно было создать с помощью аналоговых синтезаторов. Современный MODWAVE развивает наследие DW-8000 и превращает его в мощнейший инструмент с невероятно глубокими таблично-волновыми генераторами, великолепными фильтрами, невероятно гибкой модуляцией, непревзойденной полифонией, комплексным секвенированием паттернов и удобным практическим управлением, обеспечивающим уникальность, мощность и простоту использования настраиваемых звуков и музыкальных фраз.

2 (132).jpg

KORG MODWAVE MKII также представляет два новых уникальных инструмента для создания динамического движения: Kaoss Physics и Motion Sequencing 2.0. Kaoss Physics сочетает в себе клавиатуру Kaoss x/y с модулируемой игровой физикой. Отзывчивый интерактивный контроллер обладает непревзойденной мощностью и доставит массу удовольствия для изучения пытливому музыканту. Motion Sequencing 2.0 привносит органичные, постоянно развивающиеся паттерны Wave Sequencing 2.0 в области секвенирования, включая несколько дорожек и запись в реальном времени, чтобы пользователь мог создавать сложные и развивающиеся фразы, которые не смогут реализовать другие пошаговые секвенсоры.

Подобно Wave Sequencing 2.0 в WAVESTATE и измененному FM в OPSIX, усовершенствованный волновой табличный синтез MODWAVE MKII обеспечивает совершенно уникальные звуки и позволяет быстро и легко добиваться самых невероятных тембров. Благодаря тщательно продуманной архитектуре настройки сотни предустановленных звуков, организованных с помощью кнопок категорий на передней панели, мгновенно настраиваются с помощью четырех регуляторов Mod. Отличительные волновые тембры MODWAVE начинаются с агрессивных басов и соло, а также сочных эмбиентных пэдов, которые добавляют новое измерение песням. Но это только начало.

3 (58).jpg


МЕХАНИЗМ СИНТЕЗА MODWAVE

MODWAVE MKII предлагает более чем две сотни волновых таблиц, каждая из которых содержит до 64 сигналов — это тысячи отдельных волн. Используя более 30 модификаторов, чтобы изменять их основной характер, и 13 типов морфов, чтобы обрабатывать их в режиме реального времени, можно добиться самых сложных музыкальных текстур. При помощи уникальной функции A/B Blend в режиме реального времени можно легко и просто создавать новые гибриды из любых двух волновых таблиц. Быстрая математика: это более 230 миллионов вариаций волновых таблиц, доступных прямо с панели устройства, и это еще до того, как будет добавлена модуляция.

4 (25).png

Однако MODWAVE MKII предлагает не останавливаться на достигнутом. Теперь пользователь может расширить свою палитру звуков, просто импортировав новые волновые таблицы с помощью программного обеспечения Editor/Librarian. Для этого отлично подойдут как множество бесплатных и коммерческих библиотек волновых таблиц в стандартном формате Serum, так и свои собственные, созданные в бесплатной кроссплатформенной программе WaveEdit, доступной в специальной версии для MODWAVE MKII. Слой за слоем можно накладывать семплы из встроенной многогигабайтной библиотеки PCM или просто импортировать до 4 ГБ собственных семплов с помощью программного обеспечения Korg Sample Builder.

Каждая программа имеет два полнофункциональных таблично-волновых генератора, а также саб-генератор или генератор шума и любой из дюжины типов стереофильтров, включая MS-20, Polysix и недавно улучшенный мультифильтр. Практически любой параметр можно с лёгкостью анимировать, используя чрезвычайно гибкую систему модуляции с четырьмя запускаемыми огибающими, пятью LFO, двойными моделирующими процессорами и двумя генераторами ключевых дорожек, а также многополосным секвенированием движений и физикой Kaoss. Что самое невероятное, при всей этой мощи синтеза, воспроизводя до четырех волновых таблиц на голос одновременно в одной программе, MODWAVE MKII обеспечивает 60-ти голосную полифонию. Такие возможности для волнового синтезатора сложно представить, но KORG сделали всё возможное, чтобы воплотить самые смелые желания композиторов в жизнь.

5 (17).jpg


KAOSS PHYSICS

Основным инструментом модуляции MODWAVE MKII является генератор Kaoss Physics. Он похож на классический Kaoss Pad от KORG, но это нечто большее, чем простой контроллер X/Y-пэда. Kaoss Physics моделирует виртуальный «шар», который пользователи могут запускать одним движением пальца, заставляя его подпрыгивать вокруг вектора модуляции. Поверхность, по которой катятся шар может наклоняться в любую сторону. Удар с переменной высотой/глубиной и расположением притягивает или отталкивает шар. Регулируемое трение замедляет движение шара, а регулируемое время контролирует скорость всей модели. Все эти характеристики являются модулируемыми, поэтому их можно просто изменять в режиме реального времени.

Запустить шар можно просто щелкнув пальцем по крестовине X/Y, или автоматически, используя другой источник модуляции. Также можно напрямую управлять мячом, удерживая палец на площадке. Положение шара создает восемь сигналов модуляции, которые можно использовать для управления любым назначением модуляции: местоположения X и Y, расстояние от центра, угол относительно оси X и, наконец, отдельные сигналы для +/- X и +/- Ю. Виртуальные стены могут замедлять шар, как если бы они были мягкими, или ускорять его, как бамперы в автомате для игры в пинбол. Стены также можно убрать полностью, чтобы поверхность охватывала противоположные края, как в старинной аркадной игре.

Смоделированная среда может создавать определенные эффекты модуляции. Например, можно использовать центрированный выступ с отрицательной высотой, чтобы значения модуляции всегда в конечном итоге возвращались к 0. Или расположить выступ с положительной высотой на стороне или в углу, чтобы отодвинуть значения модуляции из этой зоны. Результатом стал интерактивный контроллер, который интуитивно просто передает физические жесты пользователя, превращая их в сложные музыкальные эффекты. Разве это не увлекательно?!

6 (14).png


MOTION SEQUENCING 2.0

MODWAVE MKII оснащен 64-х шаговым секвенсором Motion Sequencing 2.0. Motion Sequencing 2.0 является прямым развитием Wave Sequencing 2.0. Время, высота тона, форма и четыре дополнительных набора значений Step Sequence разделены на дорожки, каждая из которых имеет собственное начало и конец цикла, что добавляет более глубокий и настраиваемый уровень записи фраз и модуляций. Простыми словами, инструмент обеспечивает отдельные независимые дорожки для записи последовательностей для вышеупомянутых параметров, чтобы максимально гибко создавать невероятные паттерны из широкого спектра звуков.

Каждый раз, когда последовательность движется вперед, отдельные дорожки можно объединить для создания желаемого результата. Например, значение последовательности шагов может быть сопоставлено с различной продолжительностью, высотой тона и формой каждый раз, когда она воспроизводится. Пользователь может модулировать точку петли каждой дорожки отдельно для каждой ноты, используя скорость, LFO, огибающие, ручки модуляции или другие контроллеры. По сути, каждая нота в аккорде может играть что-то свое!

Дорожки также могут случайным образом менять порядок шагов каждый раз, когда они воспроизводятся. Наконец, отдельные шаги могут быть пропущены случайным образом с регулируемой вероятностью от 0 до 100%. Результатом являются органичные, постоянно меняющиеся звуки, которые реагируют на контроль. Двойные встроенные арпеджиаторы могут взаимодействовать с последовательностями движений, открывая еще больше возможностей.

 

ПОГРУЖЕНИЕ В СИНТЕЗАТОРНЫЙ ДВИЖОК

Что такое волновая таблица?

Волновые таблицы представляют собой наборы однотактных цифровых сигналов, расположенных в определенном порядке. «Позиция» волновой таблицы определяет, какая форма волны воспроизводится. Перемещение позиции с помощью огибающей, LFO или другого источника модуляции создает тонкие или драматические изменения тембра. Некоторые волновые системы резко переключаются с одной формы сигнала на другую. Другие плавно переходят между ними. Движок MODWAVE MKII может сделать и то, и другое.

 

Модификаторы

Чтобы изменить характер любой волновой таблицы во время загрузки, можно используйте более 30 модификаторов. Например, пользователь может изолировать нечетные или четные гармоники, добавить «веса» с помощью сглаженного квантования или насыщения или вернуться к жесткому характеру таблично-волновых синтезаторов старой школы с опциями Vintage 8 и 12.

 

Морфинг

13 типов морфинга позволяют растягивать, сжимать, отражать и иным образом изменять волновые таблицы в реальном времени, меняя их тембр и — при модуляции — создавая дополнительное движение в звуке. Sync создает классические тембры с качающейся синхронизацией, используя только один генератор. Три специальных типа Morph — FM, AM и Ring Mod — модулируют Osc 2 с помощью Osc 1, а последние два применяются и к семплам.

 

Режим смешивания A/B

Используя уникальный режим A/B, генераторы могут смешивать любые две волновые таблицы с точностью фазовой синхронизации (в отличие от простого наложения голосов), открывая измерение промежуточных форм сигналов. Например, можно добавить тела к «тонким» волнам или немного шипения к мягкому тембру. Можно добиться даже плавного исчезновения между двумя разными версиями «модификаторов» одной и той же волновой таблицы. Разумеется, A/B Blend можно модулировать в режиме реального времени.

 

Гигабайты семплов

Волновые таблицы также великолепно звучат с семплами, и осцилляторы MODWAVE MKII прекрасно справляются с этим. Библиотека семплов MODWAVE MKII, объем которой составляет гигабайты, включает в себя новый материал от KORG, Airwave и Francisco Preve, а также банк от Plugin Guru и подборку из библиотек KRONOS и KROME.

7 (3).jpg


ФИЛЬТРЫ И ЭФФЕКТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Обзор явно был бы неполным, если бы мы не упомянули классические всеми любимые фильтры от KORG. MODWAVE MKII предлагает своим пользователям добавить винтажный характер своим звукам с помощью агрессивных фильтров нижних или верхних частот MS-20 или мощного, приятного фильтра низких частот Polysix — все они недавно были улучшены с помощью регуляторов усиления, упрощающих настройку резонансного тембра. С помощью полной коллекции резонансных двухполосных и четырехполосных фильтров нижних, верхних, полосовых и режекторных фильтров можно бесконечно формировать и совершенствовать звук. Благодаря уникальному мультифильтру KORG можно выйти за рамки стандартного и создать модулируемые смеси нескольких режимов одновременно — теперь с предустановками на ручке на передней панели, чтобы облегчить изучение его многочисленных возможностей.

Превосходный арсенал эффектов MODWAVE MKII предлагает готовый к производству звук. Каждый слой имеет три специальных эффекта, а также отправку на основную реверберацию, за которой следует главный параметрический эквалайзер. Наряду со стандартами, такими как компрессоры, эквалайзеры, хорусы, фленжеры, фазеры и стерео-дилеи, пользователь найдет такие отличительные эффекты, как Wave Shaper, Talking Modulator, Reverse Delay, Multiband Mod Delay и Overb (от OASYS и Kronos), а также смоделированные эффекты, включая гитарные усилители VOX, VOX Wah, ленточное эхо и коллекцию классических гитарных педалей. А специальная кнопка на передней панели, отмеченная значком кубика, генерирует новые звуки посредством интеллектуальной рандомизации.

 

ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ И ПОДКЛЮЧЕНИЙ

MODWAVE MKII, изобилующий ручками и контроллерами, приглашает исследовать мир цифрового синтеза. Осцилляторы, фильтры, огибающие, LFO и эффекты — все под рукой благодаря удобному расположению специальных элементов управления на передней панели. Четыре программируемых регулятора модуляции настроены так, чтобы максимально раскрыть каждый звук. Кнопка Hold позволяет удерживать ноты или аккорды в течение неопределенного времени, пока пользователь изучает управление на передней панели или играет на другом оборудовании. Колеса изменения высоты тона и модуляции, физика Kaoss — пользователь всегда будет иметь несколько измерений выражения в реальном времени. Что самое важное, почти все ручки передней панели и большинство экранных параметров можно модулировать.

Сбалансированные стереовыходы подключаются к любой системе записи или мониторинга, а стереовыход для наушников предназначен для индивидуального исполнения или прослушивания музыки на сцене. MIDI-разъемы в стиле Din обеспечивают подключение к другим MIDI-инструментам и аудио оборудованию, а MODWAVE MKII поддерживает совместимые с классом USB-MIDI-соединения с компьютерами под управлением Windows и macOS.

8 (1).jpg


КАЧЕСТВО С МНОГОЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

KORG MODWAVE MKII разработан отделом исследований и разработок KORG в Калифорнии, который создал WAVESTATE и оригинальную WAVESTATION, совместно создал OASYS и KRONOS, а также разработал фундаментальные технологии, лежащие в основе многих других инструментов KORG. MODWAVE MKII отражает их уникальную эстетику, обеспечивая потрясающий звук, глубокую гибкость и немедленный физический контроль с помощью передовых технологий. Ключевые звукорежиссеры из WAVESTATE, Airwave и Питер «Ski» Шварц, присоединились к Фрэнсису Преве, Ричарду Дивайну и команде озвучивания KORG, чтобы создать невероятную звуковую библиотеку.

MODWAVE MKII, основанный на наследии KORG DW-8000 и добавляющий современные функции, представляет собой самодостаточный и глубокий инструмент, который предлагает современный подход к таблично-волновому синтезу, непохожий ни на один другой. В нашу нынешнюю эпоху синтезаторов нет недостатка в мощных звуковых генераторах, но что делает MODWAVE MKII действительно интересным, так это его подход к производству звуков. MODWAVE MKII предоставляет множество захватывающих техник и методов модуляции, что делает его идеальным выбором для самых взыскательных любителей синтезаторов.

К списку новостей Следующая новость

Сопутствующие товары

Купить онлайн
Совершить покупку Вы можете в любом из представленных ниже магазинов наших авторизованных дилеров: