KORG ELECTRIBE-R для MAC и WINDOWS гибкость и универсальность

04.03.2024
6 мин.
580
KORG ELECTRIBE-R для MAC и WINDOWS гибкость и универсальность

Популярная среди диджеев и музыкантов серия грувбоксов ELECTRIBE предлагает интуитивно понятное управление с помощью ручек, переключателей и пошаговых секвенсоров, что позволяет любому пользователю часами импровизировать, создавать и редактировать ритмы и паттерны буквально на лету! ELECTRIBE-R представляет собой цифровую копию легендарного грувбокса, который объединяет функции нескольких версий инструмента и теперь доступен для всех владельцев Mac/Win. В состав инструмента входят все патчи оригинального грувбокса и двух переизданий.

 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЭКСПЕРИМЕНТА

В серии ELECTRIBE компания KORG отказалась от больших устройств, пытающихся объединить все в одной станции. ELECTRIBE первого поколения была основана на концепции интересного способа выбора пикантных и уникальных автономных инструментов, которые можно было бы использовать в качестве дополнений к электронной музыке.

ELECTRIBE-R для Mac/Win основан на небольшом приложении iELECTRIBE для iPad, выпущенном в 2010 году. Программное обеспечение было создано вручную инженерами и программистами KORG с концепцией максимально простого плагина ритм-машины, который можно легко интегрировать в любую электронную музыку.

В отличие от iELECTRIBE для iPad, в новом плагине были значительно расширены режимы ударов и эффекты пошагового секвенсора, включены оригинальные инструменты ELECTRIBE-R и ELECTRIBE-R MKII, а также все предустановленные данные из iELECTRIBE для iPad и ELECTRIBE для iPhone.

 

УДОБНОЕ СОЗДАНИЕ ЗВУКА

Секция осцилляторов, которая следует оригинальному синтезаторному движку ELECTRIBE-R, но дополнительно расширяет его, состоит в общей сложности из девяти частей: четыре партии синтезатора, хай-хэт PCM (открытый и закрытый), тарелки, клэпы/малый барабан и акценты. Партия синтезатора имеет четыре назначаемые формы волны (синусоидальная, треугольная, квадратная и пилообразная), которые могут обрабатываться шестью различными типами модуляции. Часть PCM также предлагает шесть различных типов модуляции для дальнейшей обработки. Каждая часть имеет секцию AMP для регулировки громкости, длины ноты, панорамирования и регулировки уровня только низкого усиления для акцента. Несмотря на свою простую конфигурацию, секция осцилляторов удивительно универсальна и может использоваться для создания широкого спектра паттернов и звуков.

 

РАСШИРЕННАЯ СЕКЦИЯ ЭФФЕКТОВ

ELECTRIBE-R для Mac/Win имеет в общей сложности пятнадцать типов эффектов, что немного больше, чем в оригинальном ELECTIBE-R. Секция эффектов включает компрессор, Valve Force для теплого овердрайва, искажения и слайсер, который можно использовать для создания более изощренного ритма. Новая секция эффектов значительно расширяет возможности формирования и поиска своего уникального концептуального звучания. Пользователь может выбрать весь паттерн или отдельный шаг, к которому применяется эффект, а также использовать функцию Motion Sequencing, что позволяет проявить на порядок больше творчества, чем когда-либо прежде.

2 (92).png

ФУНКЦИЯ MOTION SEQUENCING

Одной из замечательных функций серии ELECTRIBE является функция Motion Sequencing, которая сохраняет движения ручек и переключателей. Исходный ELECTRIBE-R имел ограниченное количество сохраняемых параметров, но ELECTRIBE-R для Mac/Win был расширен для хранения всех параметров для каждой секции. Как и в оригинале, можно выбрать два типа поведения движения: “Smooth”, которое плавно связывает изменения между шагами, и “TRIG HOLD”, которое производит радикальные и резкие восходящие и нисходящие изменения.

 

ПРОСТОЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОШАГОВЫЙ СЕКВЕНСОР

Пошаговый секвенсор плагина был основан на первом поколении ELECTRIBE-R, который имеет зарекомендовавшую себя репутацию благодаря высокой наглядности и простоте ввода. С помощью ELECTRIBE-R for Mac/Win можно не только свободно устанавливать количество шагов паттерна, но и выбирать размер паттерна из девяти вариантов. В дополнение к стандартным четырехдольным паттернам 1/8, 1/16 и 1/32, существуют также паттерны с тремя долями/перетасовкой 1/12 и 1/24, а также 1/10, 1/ 20, 1/14 и 1/28, подходящие для пяти и семи битных паттернов, что открывает более широкий спектр применения созданных битов. В дополнение к главной странице была добавлена страница редактирования, посвященная вводу паттернов. Страница редактирования позволяет устанавливать паттерны, отключать, солировать, акцентировать и посылать эффекты, а также использовать функцию Motion Sequencing для более тонкого и персонализированного создания битов с помощью всей четко представленной картины прямо на экране.

 

РАЗНООБРАЗИЕ ПРЕДУСТАНОВЛЕННЫХ ПАТТЕРНОВ

Если идея ритм-машины, которая позволяет свободно создавать свои собственные звуки, пока не вызывает подходящих аудиальных образов, то всегда можно использовать предустановленные паттерны! Встроенные паттерны включают в себя все варианты из оригинальных ELECTRIBE-R и ELECTRIBE-R MKII, а также паттерны для версий ELECTRIBE для iPad и iPhone. При нажатии на название паттерна на главной странице открывается страница Pattern Browser, на которой триста пятьдесят два паттерна разбиты на сорок различных категорий, например, по модели или по жанру. Плагин также позволяет искать паттерны, регистрировать любимые в избранных в виде пресетов и, конечно же, сохранять пользовательские пресеты в памяти. ELECTRIBE-R имеет широкий выбор встроенных паттернов: от ортодоксальных паттернов и паттернов с богатым винтажным вкусом до настолько сумасшедших, что едва ли кто-то ожидает найти что-то подобное в классическом грувбоксе.

 

ГИБКОСТЬ, КОТОРУЮ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Пользовательский интерфейс, который следует по стопам оригинального ELECTRIBE-R, включает в себя множество функций программного обеспечения. Гибкость программного обеспечения также является основной особенностью ELECTRIBE-R для Mac/Win. Плагин поддерживает управление по MIDI, поэтому в ELECTRIBE-R для Mac/Win можно создавать паттерны, внешние источники звука легко контролируются программой, а MIDI-файлы можно легко экспортировать путем перетаскивания. Кроме того, воспроизведение/остановка паттерна и переключение паттернов могут управляться событиями MIDI-нот, что позволяет выстраивать сложные цепочки воспроизведения.

3 (73).jpg

ELECTRIBE-R для Mac/Win включен в полную версию KORG Collection 4, состоящей из четырнадцати версий программ KORG. KORG Collection 4 предлагает знаменитые аналоговые машины, заложившие основу синтезатора как инструмента в 1970-х и начале 80-х годов, а также известные цифровые станции, изменившие историю музыки в конце 1980-х и в 2000-е.

В современную эпоху развития музыкальной индустрии в процессе создания композиций важна гибкость, универсальность и скорость. Зачастую даже флагманские станции страдают от ограниченного функционала, а также не всегда удобны в эксплуатации, особенно если вдохновение настигло, например, в дороге. Компания KORG выходит за рамки ограничений и предлагает своим преданным фанатам универсальный продукт, который ни на йоту не уступает своему “железному” брату. Весь функционал и патчи легендарной серии ELECTRIBE были бережно оцифрованы, чтобы ни один звук не потерял в качестве, а сам процесс создания музыки стал еще плавнее и проще. ELECTRIBE-R для Mac/Win позволяет даже то, что ранее было недоступно на самом устройстве всего за пару кликов. Остается лишь стать частью новой цифровой эпохи компании KORG и насладиться гибкость и универсальностью ELECTRIBE-R для Mac/Win!

К списку новостей Следующая новость

Сопутствующие товары

Купить онлайн
Совершить покупку Вы можете в любом из представленных ниже магазинов наших авторизованных дилеров: