Синтезаторы KORG - музыкальному образованию

18.06.2021
4 мин.
1771
Синтезаторы KORG - музыкальному образованию
26 мая в московской Детской музыкальной Детской музыкальной школе им. А.К. Лядова школе им. А.К. Лядова состоялся Педагогический семинар по новейшим клавишным синтезаторам и компьютерным ресурсам обучения. Важно отметить, что Школа им. А.К. Лядова — одна из инициаторов введения современных направлений обучения, связанных с цифровыми технологиями. На афише при входе в неё обозначено — Новая школа музыки. А помимо академического исполнительства абитуриентам предлагается целый набор современных областей обучения — это и отделение Дизайна, и отделение Электронных инструментов, и Джазовое искусство, и Music production / Sound design. Последнее предполагает также освоение начальных основ звукорежиссуры. 

Ведущим Семинара выступил куратор отделения звукорежиссуры школы, специалист в области электронных музыкальных инструментов, композитор, саундпродюсер, звукорежиссёр, педагог и музыкальный терапевт Михаил Владимирович Крестов.

Он представил новые возможности преподавания на примере линейки оборудования известной фирмы KORG, предлагающей свои наработки для использования на самых разных этапах музыкального образования. Создатели инструментов KORG — лидеры в области аналоговых и модульных синтезаторов, а также в производстве высококачественных профессиональных рабочих станций музыкантов, которые позволяют осуществлять и художественный звуковой синтез, и аранжировку, и звукорежиссерскую обработку в рамках одного инструмента. Вместе с тем выпускаются высококачественные модели и для предпрофессионального обучения. В рамках Семинара были продемонстрированы возможности линейки KORG PA: PA300, PA600, PA1000, PA4x.

Что нового? —
  1. Значительно увеличен уровень реалистичности звучания благодаря технологии DNC (объяснение функции см. ниже),
  2. Тачскрин дисплей значительно увеличил число приемов быстрой работы с экраном, чувствительным к тактильному касанию. Добавилась технология KAOSS PAD, известная по профессиональным синтезаторам KORG.
  3. Появились большие возможности расширения тембровой палитры за счёт подключения к бесплатной звуковой библиотеке 
  4. Расширились приемы клавишной механики — появился эффект «афтертач» (aftertouch), позволяющий создавать крещендо на одном звуке или вибрато, реагирующее на «посткасание» клавиши.
  5. Возможность импорта настроек MIDI — переноса их с разных моделей, в т.ч. разных производителей
  6. Можно установить «акустику»: к блоку демпферной педали и педали экспрессии добавить фортепианную педаль. Можно подключить ножной мануал как у органа, а также разнообразные мидиконтроллеры по типу педалей экспрессии и т.д. 
Отметив важность работы педагогов синтезаторщиков, со своим докладом на семинаре выступила кандидат искусствоведения, председатель Всероссийской педагогической ассоциации «Музыкальное образование XXI» Елена Владимировна Орлова. Обрисовав общую ситуацию в области электронно музыкального образования, она выразила надежду, что союз большого числа профессионалов в области профессионального создания музыки на электронных инструментах, преподавателей и широкого спектра производителей музыкальных инструментов сможет на новом уровне развивать данное перспективное направление.

Отметим, что тематика семинара вызвали живой интерес у слушателей — педагогов школ искусств Москвы по направлению синтезатор и звукорежиссура. Вопросы к ведущему семинара Михаилу Крестову касались как технических, так и чисто художественных аспектов работы на представленных моделях от фирмы KORG.

Преподавателей, в частности, интересовал процесс перенесения стилей аккомпанемента с моделей YAMAHA PSR и возможность их использования в моделях KORG, работа с пэдами, управление функциями с помощью педалей, количество вариаций к стилям и обновляемость звуковой библиотеки, и, конечно же, аспект доступности моделей (здесь инструменты KORG приятно удивили слушателей).

Также большой блок вопросов касался использования процессора эффектов инструмента и сведения звука в реальном времени. Так, визуально ориентированный интерфейс всех инструментов и возможность непосредственного контакта с дисплеем значительно ускоряют и делают более интуитивной работу над поиском нового звучания.

На семинаре педагоги ознакомились с базовыми функциями синтеза, а также изучили возможности технологии DNC (Defined Nuance Control — Контроль Нюансов Исполнения). Данная технология повышает уровень реалистичности исполнения, давая музыканту возможность в реальном времени варьировать нюансы звукоизвлечения и техники игры на виртуальной модели — будь то джазовая труба или гитара с нейлоновыми струнами.

Вместе с тем, многие вопросы касались не совсем знакомой для педагогов системы управления. Однако, крупные кнопки и возможность непосредственной работы с чувствительным к касанию экраном вызвали одобрение большинства аудитории, ученики которых давно уже пользуются тачэкранами смартфонов и планшетных компьютеров.

Вопрос обработки звучания тоже не остался без внимания. В аппаратах KORG PA1000 и PA4X за всю голосовую обработку отвечает встроенный процессор прославленной датской фирмы TC HELICON, а за финальную обработку звука в PA4X — известная американоизраильская фирма WAVES, на чьих компьютерных системах обработки звука проделано огромное количество работ, удостоившихся Грэмми и других профессиональных наград.

В заключение в очередной раз подчеркнём: электронные музыкальные инструменты — это целый мир, их возможности поражают. Музыкантам, саунддизайнерам, звукорежиссерам всего мира синтезаторы дают широкий простор для креатива и фантазии. И здесь инженеры фирмы KORG — настоящие пионеры и первооткрыватели. Именно поэтому знакомство с новыми линейками KORG было важным шагом навстречу новым и интересным возможностям педагогической практики.

Семинар завершился на позитивной ноте, и гости семинара договорились встретиться еще раз: ведь пространство для общения и сотворчества в таком интересном поле только расширяется. 
К списку новостей Следующая новость

Сопутствующие товары

Купить онлайн
Совершить покупку Вы можете в любом из представленных ниже магазинов наших авторизованных дилеров: