Интервью Yuzo Koshiro о синтезаторе KORG opsix (Часть 2)

Интервью Yuzo Koshiro о синтезаторе KORG opsix (Часть 2)

KORG: Я слышал, что вы занимаетесь музыкой для ПК с момента ее появления, но как вы вообще программируете музыки для игр?

Это не сильно отличается от программирования игры, в том смысле, что мне приходится создавать звуковой драйвер.

KORG: Поскольку мы сегодня собрались здесь, чтобы поговорить об opsix, я хотел бы задать вам еще несколько вопросов о FM-источниках звука. Является ли источник звука с чипом Yamaha четырехоператорной системой?

Да, все верно.

KORG: Были ли параметры одинаковыми по сравнению с чем-то вроде Yamaha DX-21, которым вы владеете?

Что касается DX-21, то это почти то же самое. Однако возможности MIDI-управления ограничены, а при прямом управлении чип может делать много хитрых вещей. Я работал над чем-то похожим на то, что сейчас известно как матрица модуляции. Оглядываясь назад, я думаю, что был своего рода передовиком в этой области!

Сначала максимальное количество голосов составляло три FM-звука и три PSG (Программируемый звуковой генератор). Так как я начинал как пианист, то отсутствие возможности использовать десять пальцев очень ограничивало меня, и я думал, что не смогу озвучивать аккорды так, как мне хотелось бы. Однако в то время синтезаторов не было вообще, и у меня выработалась привычка сочинять музыку, набирая значения непосредственно на компьютере с помощью клавиатуры, поэтому я, естественно, тяготел к монофоническому подходу, а не к полифонии или аккордам. Это очень помогло мне понять, как одно изменение ноты может повлиять на общее настроение композиции.

KORG: В этом смысле она может быть близка к музыке эпохи барокко.

Я думаю, что студенты музыкальных школ изучают такие вещи, как контрапункт, но я понял эти вещи самостоятельно и работал над ними. Для меня это был вопрос вкуса, а не теории. У SNES (Super Nintendo Entertainment System) было восемь сэмплированных голосов, и игра "Actraiser" была очень известной в то время, потому что даже при таких ограничениях она могла воспроизвести оркестр.

К списку новостей Следующая новость