Обзор аналоговой драм-машины KORG Volca Beats

11.05.2021
9 мин.
3044
Обзор аналоговой драм-машины KORG Volca Beats

Обзор самой компактной в мире аналоговой драм-машины Korg Volca Beats


Линейка Volca от компании KORG была представлена на выставке MusikMesse и сразу же завоевала внимание публики. Компания Roland должна серьезно обеспокоится, так как модель в сегодняшнем обзоре основана на их продукте – классической драм-машине 808. Давайте погрузимся в детали и поймем, что скрывается в этой маленькой коробочке.

Лучший из лучших


IMG_9531 (2).jpg


Дизайн Volca Beats был разработан в Японии, а производство запущено во Вьетнаме. Он имеет «полноценный аналоговый сигнал». Однако, как объяснили сами эксперты компании Korg, «контрольные сигналы генерируются в цифре», а «ЦП имеет 10-битный ЦАП, что обеспечивает великолепное разрешение, сравнимое с аналоговым». Мы это как раз и проверим.

По сути, это гибрид; аналоговый движок с цифровым управлением, поэтому точные настройки и нотная информация записывается в секвенсор при помощи MIDI. Некоторые параметры на передней панели понимают MIDI и могут управляться при помощи MIDI-контроллера. Например, вы можете управлять «зернистостью» хай-хета, «прерываниями» и затуханием томов.

Секвенсор ограничен 16 ступенями, хотя вы можете делать и более длинные секвенции, используя его как звуковой модуль и запуская секвенции из вашего аудиоредактора. Возможна как запись в реальном времени, так и полностью редактируемая пошаговая запись. Volca Beats может хранить 8 секвенций в памяти, и хотя здесь нет возможности выстраивания цепочек секвенций, загрузка производится моментально.

Все содержимое расположено внутри полупрозрачного пластикового корпуса (вы можете видеть, как мигают светодиоды внутри) с металлической передней панелью, и все это размером примерно с VHS-кассету, что дает возможность брать устройство с собой куда угодно.

Volca Beats может работать как на батарейках, так и от адаптера питания, хотя ни того, ни другого в комплекте нет, поэтому при покупке имейте это в виду. Также Korg до сих пор не имеют решения для одновременного питания нескольких устройств серии.

С внешней стороны


8329188_800_0x400.jpg


Все ручки управления позаимствованы у дилэя Monotron – у каждой функции есть своя крутилка. Качество исполнения корпуса и остальных деталей выше всяких похвал – все очень прочное и надежное, готовое к серьезным жизненным испытаниям.

Вы заметите, что некоторые ручки прозрачные, а некоторые – нет. Как правило (за некоторым исключением) непрозрачные ручки не имеют возможности управлять секвенциями, а прозрачные – наоборот – имеют такую возможность. Более того, их прозрачность позволяет им менять цвет (подсвечиваться светодиодом), что сигнализирует об активности данных параметров, либо о том, что данные параметры участвуют в процессе записи «секвенций движения» (то есть записывается то, как вы вращаете ручку управления для изменения параметра).

Ручки Темпа мигают в такт с внутренним MIDI темпом, и каждая клавиша также имеет свой собственный светодиод. Это позволяет вам быстро понять, что происходит с драм-машиной во время воспроизведения сложных секвенций.

Подключения ограничены стерео-выходом (мини-джек) на наушники, который и является основным выходом. Хотя аудио сигнал сам по себе является моно, вам понадобится адаптор, чтобы соединить Volca Beats с другими устройствами, у которых ¼» джеки в качестве входов. 

Также есть 5-штырьковый MIDI-вход для управления устройством при помощи внешнего контроллера или DAW. Для синхронизации разных приборов серии Volca есть входы и выходы, которые используют 5-вольтные аудио импульсы (кабели есть в комплекте).

Несомненно, нет никаких ограничений в создании цепочки устройств Volca, но без вспомогательного модуля с MIDI-выходом, у вас не получится построить полифонический синтезатор-монстр, так как слот Sync не может передавать нотную информацию.

Кроме того, мы протестировали синхронизацию секвенсора с MIDI-часами Logic (и нашего DSI Tempest), и все работало безупречно. Кроме того, когда вы подключаете одно устройство к MIDI-часам, вы можете синхронизировать все другие подключенные Volca к этому ведущему устройству с помощью кабелей синхронизации, и это отлично работает, хотя, если вы используете один прибор в качестве ведущего устройства и подключаете другие, когда вы нажимаете play на ведущем устройстве, имейте в виду, что секвенсоры не запустятся на других, пока вы не нажмете play на каждом соответствующем устройстве.

Возможности моддинга


korg-volca-beats-1-6879576.jpg

Как и Monotron и Monotribe, приборы можно модифицировать и расширять, хотя это аннулирует вашу гарантию. Многие люди добавляют MIDI-выходы и управление CV, плюс вы можете добавить отдельные аудиовыходы для звуков барабанов.

Однако работать с ними сложнее, чем с Monotrone или Tribe, поэтому будьте осторожны с паяльником! Удобно, что Korg снова обозначил ключевые точки припоя печатных плат (MIDI out, kick out итд), подчеркивая тем самым, насколько они трепетно относятся к своим пользователям.

Очень важно (если вы используете устройство iOS) проверить бесплатное приложение Korg SyncKontrol. Подключите кабель синхронизации от наушников на устройстве iOS к входу синхронизации на вашем главном устройстве, и вы сможете запускать/останавливать секвенсор(ы), устанавливать темп или добавлять свинг.

Этот последний момент важен, так как на удивление у приборов Volca нет параметра swing, ни на одном из них. Кроме того, swing у SyncKontrol довольно-таки странный на больших значениях (хотя он отлично подходит для создания брейкбитовых ритмов), поэтому мы надеемся, что появится улучшенное приложение или параметр swing на новых устройствах!

Производительность


korg-volca-beats-pouzite.jpg

Основанный на "общих аналоговых винтажных схемах" (и звучащий подобно Roland TR606), Beats имеет шесть аналоговых и четыре звука PCM.

Бас-барабан может быть щелкающим или глубоким, хай-хет красиво выделяться в миксе, а малый барабан может иметь древесный тон, который можно дополнительно усилить, наложив цифровой «хлопок» или увеличив "щелчок". Активный Пошаговый режим отлично подходит для нечетных размеров/вариаций, в то время как Пошаговый Прыжок фантастичен для живых брейков (удерживайте палец на любом шаге, чтобы зациклить его).

Прерывание также может создавать брейки и заполнения, эффекты с гейтом, дилэи/реверберацию, изменения высоты тона и может применяться как глобально, так и индивидуально, в том числе во время записи последовательности движений. Приглушение звука (нажмите mute+sound) и изменение громкости партии просты, в то время как звуки PCM имеют регулировку скорости, что может радикально изменить тон. Не хватает только фильтра и свинга.

Ввод нот и ударов в секвенсоры на устройствах осуществляется с помощью "мультитач" клавиатур (или через MIDI), и удивительно, как легко и точно все воспроизводится (намного проще, чем у Monotron и Tribe).

Однако, чтобы получить максимальную отдачу от исполнения секвенции (и особенно при воспроизведении аккордов на клавишах), мы рекомендуем подключить внешнюю MIDI-клавиатуру. Машина не реагирует на скорость нажатия по MIDI, но все устройства надежно воспринимают ввод MIDI-нот. Каждый блок может иметь свой собственный MIDI-канал, но на любом Volca нет мульти-тембральности.

"Баланс между функциональностью, простотой использования и удобством игры великолепен"

Кроме того, в сочетании с кнопкой Func клавиши становятся функциональными и позволяют получить доступ к дополнительным функциям, и эта система хорошо работает и проста в освоении. Баланс между функциональностью, простотой использования и удобством игры великолепен, и удивительно, как много было втиснуто за эти деньги.

Так как же это звучит? 


s-l1600.jpg

Одним словом - здорово! 
Вы должны постоянно напоминать себе, сколько это все стоит! В то время как крошечный динамик воспроизводит неожиданно мощный удар, вы понимаете, насколько серьезно в компании Korg подошли к звуку. Когда он подключен к вашим студийным мониторам или большой акустической системе, это производит сильные впечатления. Такой звук может выдавать даже не каждая дорогостоящая драм-машина.

Единственным недостатком здесь является то, что Volca Beats имеет довольно низкий уровень мощности, и вам нужно максимально выкручивать ручку гейна на микшерском пульте, чтобы сделать его достаточно громким. Это приводит к увеличению фонового шума в схеме, поэтому вам нужно быть осторожным с общим гейном. Кроме того, стоит упомянуть, что низкие частоты довольно мясистые.

Учитывая все вышеизложенное, Korg могут гордиться собой, они установили новый стандарт для звука/функций в этой ценовой категории. Мы даже можем видеть, как Volca поглощает продажи более дорогих синтезаторов.

Поприветствуйте Volca Beats


HTB1KLUOgmfD8KJjSszhq6zIJFXay.jpg

Секвенсор кажется мощным, и он идеально подходит для одиночных шоу. 
Будьте уверены, детям очень понравится играть с этой коробочкой (она развивает творческие способности и приносит удовольствие). 

Она будет незаменима для выступающих инструменталистов/вокалистов, которым нужны драм-машины/аналоговые звуковые модули, и для продюсеров, которые ограничены в пространстве, но хотят качественные аналоговые барабаны за сравнительно небольшие деньги. Возможности моддинга - это настоящий бонус, и Korg также упомянули, что они создают прототип комбинированного корпуса/стойки для всех трех приборов.

Конечно, при такой небольшой цене есть некоторые компромиссы, включая отсутствие стандартного MIDI-выхода, отсутствие комбинированного блока питания, отсутствие аудиовхода, отсутствие функции swing, отсутствие возможности копирования треков и создания цепочки паттернов.

Несмотря на это, мы действительно считаем новое направление Korg в виде серии Volca определяющим для многих производителей синтезаторов. 

Преимущества


Звук не хуже, чем у более дорогих аналоговых машин
Супер компактный 
Прочный корпус
Может питаться от батарей 
Безумно дешево, учитывая его функциональную мощность

8329183_800_0x400.jpg


Korg Volca Beats – самая компактная в мире аналоговая драм-машина.
Она подойдет как профессиональному продюсеру или гастролирующему барабанщику, так и любителю разных музыкальных устройств. 


К списку новостей Следующая новость

Сопутствующие товары

Купить онлайн
Совершить покупку Вы можете в любом из представленных ниже магазинов наших авторизованных дилеров: